Salon de l'habitat Dunkerquois

Salon de l'habitat Dunkerquois

Samedi 1er avril et dimanche 2 avril nous serons au salon de l'Habitat Dunkerquois au Palais du Littoral de Grande-Synthe !

L'occasion de se voir dans un autre contexte et de déguster l'un de nos 2 burgers à prix salon !

 

Les plats :

 

Le burger des Hauts pays (400g)  10,00 €

 

Pain campagnard, effiloché de porc des hauts-pays, crème de Maroilles, confit d'oignons,  sauce moutarde, salade de mâche et cornichons

 

Le burger "Blanc Bleu"  (400g) 10,00 €

 

Pain campagnard, effiloché de bœuf à la bière, râpé de mimolette, confit d'oignons, ketchup maison, salade de mâche et cornichons

 

La salade fermière 6,00 €

 

Salade, carottes râpées, oignons frits, croûtons, œuf dur, poulet rôti, emmental, vinaigrette balsamique. Servi avec un demi pain campagnard

 

Les boissons :

 

Picon Leffe : 3,50 €

Kir vin blanc : 2,50 €

 

Pour l'apéro, petit pot de saucisson ou de fromage : 1,00 €

 

Leffe pression 25cl : 3,00 €

 

Verre de vin blanc, rouge ou rosé 12cl : 2,00 €

 

Limonade 25cl : 2,00 €

Diabolo 25cl : 2,50 €

Eau minérale 50 cl : 2,00 €

 

Café : 1,00 €

 

Les douceurs :

 

Shortbread Millionnaire (Twix maison) : 3,50 €

Shortbread Millionnaire aux cacahuètes (Snickers maison) : 3,50 €

Brownie aux noix : 2,50 €

Cake aux pommes : 2,00 €

 

 

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Menu Saint Valentin

Menu Saint Valentin

Pour fêter la saint Valentin cette année, nous nous occupons de tout, ou presque !

Un même menu servi sur place ou à emporter !

 

Menu servi sur place uniquement le mardi 14 février 2017 au soir dans votre restaurant L'informel. Places limitées. 29,90 € par personne hors boissons. Réservations uniquement par téléphone.

 

Menu, prêt à réchauffer, avec toutes les instructions nécessaires,  21,90 € à emporter ! Commande obligatoire par téléphone avant le 10 février, pour un retrait le 14 février entre 10h00 et 19h00.

 

Appelez nous au 0953872088 !

 


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Bonne Année !

Nous venons de refermer le livre de l"année 2016. Nous vous souhaitons une très belle nouvelle année 2017 et nous vous remercions de votre fidélité et de votre confiance. Nous démarrons la nouvelle année par quelques réaménagements nécessaires dans la cuisine et nous vous attendons pour la réouverture le lundi 9 janvier !

 

Merci de votre compréhension,

 

Trinh et Christophe

 

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Menu de fin d'année à emporter

Voici notre menu de réveillon à emporter !

Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes de fin d'année !

De notre côté nous prenons un peu de repos et nous en profiterons pour réaliser quelques nouveaux aménagements en cuisine.
Réouverture du restaurant le lundi 9 janvier !
PS1 : Nous réalisons évidemment les commandes de vos menus de réveillon ! Il est même encore possible de commander jusque mardi ;)
PS2 : Toutes les commandes de bocaux déjà passées seront évidemment honorées et livrées par City-va !
PS3 : Nouvelle carte de burgers dès le 9 janvier !
Menu de fêtes à emporter
Menu de fêtes à emporter
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Soirée spéciale Burger et Brasserie du pays flamand

Soirée spéciale !


Nous organisons deux soirées spéciales, accessibles uniquement sur réservation téléphonique au 0953872088, le samedi 26 novembre et le samedi 3 décembre (arrivée souhaitée entre 19h et 21h)

 

Pas de carte des burgers, uniquement un duo de burgers originaux composés de produits très nobles à 16,00 € par personne (hors boissons), ainsi qu'une sélection de boissons de la Brasserie du pays flamand.

 

En dessert du jour, nous vous proposerons notre fameux pain perdu brioché, glace vanille et caramel laitier !

 

Nous vous proposerons, en plus de notre carte des boissons habituelle, 3 bières exceptionnelles servies au verre. Les détails sur les images ci-dessous :


Merci de votre confiance et votre enthousiasme qui nous ont poussés à ouvrir directement 2 dates de réservation ! Places limitées tout de même, n'attendez pas pour réserver !

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Salon Nord de France Expo

Nord de France Expo
Nord de France Expo

Retrouvons nous à Sportica les 12 et 13 novembre !

Nous vous proposons de vous restaurer sur place, tout en passant un bon moment sur le salon !

Ni burger ni bocaux, nous vous proposerons un choix entre 2 plats originaux que vous n'aurez jamais vu ailleurs ! Nous allons mettre à l'honneur le porc des Hauts Pays ! Dégustation possible en flânant entre les stands, ou sur des mange-debouts disposés un peu partout sur le salon ! Street food attitude !


Toutes les infos sur ce salon sont sur le site :

www.salon-gravelines.com


Voici notre menu :


Plats au choix 7,00 € !


Comme une bolognaise de saucisse de porc des Hauts Pays à l'Anosteke 

Ou

Fricassée de porc des Hauts Pays à la crème de Maroilles Fauquet


Servi avec un Stoemp de pommes de terre aux légumes et un crumble aux oignons frits


Dessert 2,00 € :


Assortiment de Shortbread Millionnaire 


Boissons :


Anosteké blonde* 25cl pression 3,00 € 

Eau minérale de St Amand 50cl 1,50 €

Thé glacé maison 25cl 1,50 € 


Ch'ti punch* 20cl 3,00 €

(Rhum, vergeoise, citron, épices, jus de pommes fermier)

Ch'ti punch sans alcool 20cl 2,00 € 

(Sirop de caramel, citron, épices, jus de pommes fermier) 


Café Méo 1,00 €


* Les alcools sont tumultueux, en abuser n'est pas sage

Salon de la gastronomie de Loon-Plage

Salle Coluche Loon-Plage
Salle Coluche Loon-Plage

Nous vous annonçons officiellement notre participation au salon de la gastronomie de Loon-Plage les samedi 8 et dimanche 9 octobre 2016.

Le thème cette année est le Nord-Pas-de-Calais ! Nous tiendrons le stand restauration et nous vous proposerons un menu entrée+plat+dessert à 20,00 € (15 € entrée+plat ou plat+dessert)

Voici le programme :


Entrée au choix :


Croquettes aux crevettes grises, crudités 

Ou

Velouté de chicons au jambon, chantilly au lard fumé et gressin. 


Plat au choix :


Tranche de filet de porc des Hauts Pays au fromage de Bergues, crème de Picalilli et frites au gras de boeuf. 

OU 

Moelleux de poisson, crumble aux graines de lin et sabayon à la bière blanche. Stoemp de pommes de terre et poireaux. 


Dessert au choix :


Crème brûlée au carambar 

OU

Pain perdu brioché, glace vanille Vandecasteele et caramel laitier


Attention ! C'est une salle des fêtes et pas un restaurant !


Grande tablée + mode kermesse = bonne humeur et convivialité exigées !


Réservation possible en nous téléphonant au 0953872088 !

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L'heure du bilan

C’est l’heure du bilan !

 

Comme d’habitude nous fermons quelques semaines pendant l’été, cette année s’est écoulée à une vitesse folle, nous n’avons rien vu passer !

 

Nous resterons fermés du 15 juillet au 9 août inclus, réouverture le 10 août aux horaires habituels.

 

Comme toujours, nous aimons vous tenir au courant des évolutions et des changements de l’année écoulée, ainsi que des projets à venir pour la rentrée. Nous vous en dirons plus au moment voulu, mais deux salons sont déjà en préparation, l’un à Gravelines comme l’année dernière, l’autre à Loon-Plage pour le salon de la gastronomie avec une bonne nouvelle pour les amateurs de l’ancienne formule de l’informel...

 

Côté “Les agités du bocal” :

 

Vous avez pu constater que nous avons développé le côté traiteur, nous disposons désormais d’une vitrine de bocaux avec plus de choix, et des desserts. Nous avons adapté nos horaires pour mieux vous servir. Vous nous demandez souvent si nous pouvons réaliser des prestations traiteur, nous y réfléchissons et nous allons profiter du recul que nous procure les vacances pour imaginer de nouvelles offres inédites pour vos fêtes ou événements familiaux. Toujours en gardant notre ADN de proximité, de produits frais et de fait maison.

 

Côté “L’atelier du burger” :

 

Toujours une nouvelle carte à chaque saison et toujours autant de plaisir à vous proposer des nouveautés ! Nous avons plein d’idées pour renouveler votre intérêt, et là aussi, un peu de recul pour mettre ces idées au clair nous fera du bien. Un peu de patience avant de pouvoir en profiter sur la prochaine carte...

 

En général :

 

Nous voulons vraiment vous remercier de votre fidélité et vos encouragements, dans ce métier un peu fou-fou, et dans ce contexte économique un peu compliqué pour tout le monde, c’est vraiment ce qui nous permet d’avancer et de continuer à faire des projets.

Pour nous aider au quotidien et aussi dans tous ces projets, nous embauchons Marie en contrat d’apprentissage à partir du 1er septembre. Nous vous la présenterons bientôt !

Bref, on ne va pas s’ennuyer !

 

Bel été à tous !




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Changement d'horaires

Les horaires de L'Informel évoluent !

 

Suite au succès des agités du bocal, nous avons aménagé une vitrine dans le restaurant. Vous pourrez dorénavant venir chercher bocaux, salades et desserts au restaurant de 10h à 19h du lundi au vendredi ! Plus besoin de commander la veille, même si des ruptures sont toujours possibles quand on travaille des produits frais !

 

Pour les burgers de l'atelier, nous les servons de 11h30 à 14h30 du lundi au vendredi, ainsi que le vendredi soir de 19h à 22h. Vous aurez constaté que nous fermons le service du samedi soir, nous assumons préférer recentrer notre travail sur la semaine, et pouvoir disposer de nos week-ends. Je suis sûr que vous comprendrez et nous pardonnerez :)

Le restaurant étant à présent fermé le week-end, il est désormais possible de réserver et privatiser pour des groupes, avec une formule burger, ou restaurant plus traditionnel. Tout est possible et il ne faut pas hésiter à nous contacter pour vos repas de fêtes, communions, baptêmes, enterrement de vie de jeune fille ou garçon... Nous répondons à tous et étudions vos demandes au cas par cas !

 

Un tableau pour tout comprendre vaut sans doute mieux qu'un long discours, voici nos nouveaux horaires :

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Toujours plus de bocaux !

Bientôt du nouveau du côté des bocaux avec l'installation d'une vitrine réfrigérée la semaine du 11 au 15 avril.

 

Cela nous permettra dans un futur proche (fin avril, début mai), de vous proposer une plus grande gamme de bocaux mais pas que ! En effet, nous proposerons aussi des boîtes à salade, des desserts et une sélection de produits régionaux. Nos horaires d'ouverture vont évoluer afin de vous servir tout au long de la journée, de 10h00 à 19h00 du lundi au vendredi. Il sera possible d'emporter ses bocaux chauds, ou prêts à réchauffer, et aussi de les déguster sur place à toute heure.

 

L'atelier du burger continuera évidemment de vous proposer ses burgers originaux aux horaires de service habituels !

 

Merci à tous de votre soutien et de venir toujours plus nombreux jour après jour !

 

Likez nos pages Facebook pour être les premiers informés :

 

www.facebook.com/linformelburgers

 

www.facebook.com/linformelbocaux

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Salon maison et bien vivre 2015

Samedi 14 et dimanche 15 novembre, nous tiendrons un stand au salon "Maison et bien vivre" à Sportica Gravelines. Nous vous proposerons 2 burgers exclusifs et créés spécialement pour ce salon. Une bonne occasion de sortie, et une bonne opportunité de se voir hors du contexte habituel du restaurant. Des invitations sont à votre disposition au restaurant, ou téléchargeable dur la page internet du salon.

Pour cette occasion, les services du vendredi 14 novembre seront un peu écourtés, nous prendrons les commandes du midi jusque 13H30, et celles du soir jusque 21H00. Nous resterons également fermés le samedi 15 novembre. Merci de votre compréhension. 

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Le porte parapluie

Le service a été difficile : on s’est laissé déborder, tout le monde est entré en même temps, toutes les ventes à emporter au même moment, Trinh s’est blessée à la main… Des soirs comme ça, on remet tout en question, notre organisation, nos choix… Les clients s’impatientent, on donne le maximum… On finit par réussir à servir toutes les commandes ! Bref une soirée à l’informel ! Mais là on se rend compte du délit, le porte-parapluie a disparu !

 

On s’est fait voler notre porte-parapluie… Ce n’est pas grand-chose me direz-vous ? Certes, non, une vingtaine d’euros, ce n’est pas un si gros larcin. Mais pourquoi bon sang ?

 

Nous avons la chance d’avoir beaucoup d’habitués, et nous ne les remercierons jamais assez de leur confiance. Nous aimons recevoir, c’est sûr, sinon nous n’aurions pas ouvert un restaurant ! Nous mettons notre maximum en œuvre pour vous recevoir comme des amis, et en général, tout le monde nous pardonne facilement nos petites imperfections. Nous tenons beaucoup à garder ce côté familial mais nous essayons en même temps d’accueillir tout le monde (c’est surtout notre banquier qui l’exige, et puis c’est vrai qu’il faut bien en vivre de notre petite entreprise). Nous ne vous servirons jamais quelque chose que nous ne pourrions manger nous-mêmes. Nous sélectionnons nos produits et nos fournisseurs. Nous ne sommes que deux et tout est préparé à la minute, c’est pour ça que parfois ça prend du temps. Bon, ce vendredi, il a sans doute fallu pour certains d’entre vous un peu plus de patience que d’habitude. Nous faisons des burgers, mais nous les faisons comme si nous recevions des amis !

 

Et ça ne viendrait à l’idée de personne de voler le porte-parapluie de leurs amis ?

 

 

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Petit patron, piège à ...

Ah, je les entends déjà...


T'as vu ? Ça sert à rien, c'est un combat perdu d'avance. Tu perds ton temps...


Alors ne me dites rien, moi c'est bon, je suis un grand garçon.


Mais allez leur dire, allez leur dire à vos enfants, venez expliquer à ma fille que non, tu ne seras jamais "à ton compte", tu ne seras jamais restauratrice comme tes parents. Allez lui expliquer que tous les efforts de ses parents sont vains, toutes ses soirées chez papy et mamy, tous les sacrifices, pour du vent.


Mais il faudra aussi lui expliquer pourquoi. Pas juste lui dire que c'est comme ça, c'est la crise, c'est le système... Dis lui aussi pourquoi tu n'as pas bougé parce que ça servait à rien.

En même temps, tu lui racontera comment était la vie, quand tu allais à la boulangerie chercher ton pain, quand tu allais manger une pizza ailleurs qu'à Pizza Paï ou Hut et que le patron était super sympa et qu'il faisait les meilleurs pizzas de la ville. Quand tu allais à la boucherie commander un beau morceau de viande, lui dire que son jambon était super bon. Quand le plombier venait te dépanner le dimanche, etc...


Moi je pense que c'est plié, petit patron piège à con ! Regardez nos centre ville !

Enfin bref, ne me dites rien, mais un jour il faudra rendre des comptes. Mais ce jour là aussi, probablement, tu ne seras plus là...

 

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Voilà l'été !

L’été est arrivé, bientôt une année que nous avons pris un virage décisif dans l’histoire de L’informel… Je me souviens encore des premières réactions : « des burgers ? Mais pourquoi arrêtez-vous la cuisine ? » En fait nous n’avons jamais cessé de cuisiner ! Confit d’oignons, ratatouille, sauces, frites… tout est réalisé sur place au jour le jour. Si vous ajoutez les bocaux et les desserts, vous comprendrez également pourquoi nous n’ouvrons « que » le midi en semaine, le vendredi soir et le samedi soir…  Un petit truc en passant, pour savoir à coup sûr si un restaurant cuisine, observez à quelle heure commence les cuisiniers…

 

Bref, bientôt une année, et vous êtes également nombreux à nous demander comment vont les affaires ? Et bien nous pouvons dire que notre clientèle s’est adaptée au nouveau concept, certains viennent plus régulièrement, d’autres moins, nous avons aussi gagné de nouveaux clients. Le bilan est positif et nous ne regrettons pas nos choix. Sans langue de bois, nous pouvons dire que si nos revenus n’ont pas vraiment augmenté, notre qualité de vie s’est déjà bien améliorée, et c’est cela le plus important pour nous !


Vous savez que nous ne vous cachons rien, et nous en profitons pour vous annoncer nos fermetures estivales, pas de vacances pour nous cette année à proprement parlé, mais du repos forcé pour Christophe.


Dates de fermeture :


Du 14 juillet au 6 août inclus pour raisons médicales (date de réouverture à confirmer)


Puis le 28 et 29 août pour célébrer le mariage de bons amis et le samedi 5 septembre pour célébrer nos 10 ans de mariage ;-)


Nous allons profiter des 3 semaines de repos de Christophe pour préparer la rentrée et son lot de surprises ! Restez connectés !

 

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Du nouveau pour les bocaux

Suite au succès des premières semaines d’exploitation des bocaux de l’informel, nous vous proposerons dès la semaine prochaine, non plus 2 bocaux par semaine mais 1 bocal différent chaque jour ! Ceci vous permettra de faire votre choix selon vos préférences et d’anticiper vos menus pour la semaine !

Le menu sera affiché sur notre site internet ce week-end. Nous afficherons toujours les plats avec 1 semaine d’avance. Afin de faciliter notre gestion, et garder ainsi un rapport qualité prix intéressant, nous vous demanderons désormais de réserver vos bocaux au minimum la veille avant 14h00. Très peu de bocaux seront réalisés en plus des commandes pour éviter les pertes et ainsi continuer à vous cuisiner des produits frais et de qualité.

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Mention fait maison

Pourquoi ne verrez-vous jamais dans notre établissement le fameux logo « officiel » en forme de casserole recouverte d’un toit ?

Depuis le 1er janvier 2015, un décret nous obligerait à mentionner visiblement la phrase suivante :

“Les plats “faits maison” sont élaborés sur place à partir de produits bruts”.

Nous refusons de participer à cette mascarade. Cette loi est mal ficelée et nous ne comprenons pas pourquoi on imposerait aux établissements qui cuisinent d’indiquer que leurs plats sont faits maison alors que l’on ne n’impose pas aux réchauffeurs d’indiquer que leurs plats sortent d’une usine. Ici tout est produit sur place, à base d’ingrédients les plus bruts possibles. Nous vous recommandons de demander le type de produits utilisés pour la confection de vos plats. Ici, nous sommes à votre disposition pour vous renseigner !

Nous pensons que cette loi, dans ses termes actuels est inutile. L’important pour nous c’est plutôt la transparence que chacun doit à ses clients.

Nous voulons prouver qu’il est possible de manger frais et bon, à un prix raisonnable, des plats réellement cuisinés sur place. Sans être des extrémistes du fait maison ou des locavores, nous croyons au bon sens !

Par exemple nous préférons la viande sélectionnée par notre boucher aux viandes sous-vides industrielles. Nous préférons la charcuterie artisanale à la charcuterie industrielle. Nous préférons éplucher les pommes de terre qu’utiliser les « frites fraîches » des grossistes. Nous préférons le pain du boulanger au pain industriel. Nous préférons utiliser les fruits et légumes au rythme des saisons plutôt que d’utiliser des produits importés. Nous préférons utiliser des œufs de poules élevées en plein air plutôt que de poules de batterie. La liste n’est pas exhaustive !

Nous préférons donc le bon sens à une loi dont l’objectif premier n’est pas de privilégier les restaurants qui cuisinent, mais de ne pas pénaliser les réchauffeurs ! Si le courage manque autant à nos gouvernants pour ne pas oser s’attaquer aux lobbies de la malbouffe, le mieux aurait encore été de ne rien faire.

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