Remettre les tables, ou pas ?

Nouvelle importante !

Ce matin, on nous a demandé si on allait bien et si nous allions réouvrir le restaurant le 9 juin... Ça vaut bien une mise à jour de l’histoire, ça fait longtemps que nous n’avions pas écrit un pavé !

 

Inspiré de la vie réelle. Toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes n’est pas fortuite.

 

Les premiers mois post-pandémie ont été difficiles. On venait de faire une année 2019 exceptionnelle, et 2020 suivait le même chemin... L’arrêt a vraiment été brutal... À ce moment là, on s’est dit que rien de pire n’aurait pu nous arriver... Cependant, à l’arrêt forcé, nous nous sommes rendus compte que notre entreprise nous avait fait passer à côté des meilleurs moments de la vie... À trop donner, on se fait mal, et nos corps nous ont bien fait sentir que nous nous en étions un peu trop imposé. Moralement aussi, la pente a été difficile à remonter... Une année s’est déjà écoulée depuis la fin du premier confinement... Oui, nous avons plusieurs fois failli tout abandonner. Entre les pépins de santé et la fatigue, c’est une possibilité que nous avons évoquée. À présent, nous sommes au moins sûrs de ce que nous ne voulons plus subir. La Covid nous a forcé à tout remettre à plat, personnellement et professionnellement.

 

On ne saura jamais si c’est le hasard ou le karma... Mais sans vraiment s’en rendre compte, en quelques discussions avec les bonnes personnes, nos déceptions se sont transformées en opportunités. Tout a basculé si rapidement... Ne sous-estimez jamais le pouvoir des mots : Il y a des conversations qui paraissent anodines sur le moment, mais qui sèment une graine dans votre esprit. Entourez-vous des bonnes personnes, soyez bienveillants et joyeuristes ! Dans toute situation de crise, il y a toujours quelque chose de positif à tirer et personne n’est à l’abri que la roue de la chance ne change de sens au moment où l’on s’y attend le moins.

 

Alors oui, aujourd’hui nous osons le dire : nous allons bien. On en a même presque un peu honte tant nous savons que la vie peut parfois faire prendre des chemins chaotiques... Pour la réouverture du restaurant, c’est un peu compliqué... Si juin est traditionnellement un de nos meilleurs mois de l’année, juillet et août sont aussi les 2 plus calmes... Ouvrir et recruter une nouvelle équipe est une tâche difficile et risquée... Nous ne nous sentons pas prêts à reprendre des risques, et nous commençons seulement à apprécier notre nouveau rythme de vie, beaucoup moins stressant qu’auparavant... Après autant d’années à travailler 50 à 70 heures par semaine, croyez-nous si on vous dit qu’il faut un certain temps pour s’adapter et recommencer à apprécier des moments simples entre amis ou en famille. On préfère donc botter en touche et continuer avec notre service de vente à emporter.

 

Nous avons le bonheur d’avoir formé toute une communauté autour de l’informel qui nous permet d’envisager les 10 prochaines années de manière plus sereine et apaisée que les 10 précédentes... Notre quartier a changé, nos mentalités ont évolué, et même si notre petite entreprise est toujours au centre de notre vie, nous parvenons aujourd’hui à nous en déconnecter plus facilement.

 

Nous cuisinerons toujours vraiment maison, avec des produits sélectionnés et de qualité. Nous ne nous laisserons pas enfermer dans des codes ou des labels. Nous choisirons toujours nous-mêmes nos produits et nous travaillerons avec les mêmes acteurs locaux pendant encore longtemps. Viande de boucherie, poulet fermier, œufs bio, fruits et légumes exclusivement frais... Nous suivons les saisons et nous préférons le local chaque fois que c’est possible. Rien ne saura jamais être parfait en termes d’alimentation, on a chacun des critères différents sur ce que nous tolérons dans notre assiette. En tout cas, on aime manger et on aime en parler ! N’hésitez pas à poser des questions sur nos produits, nos recettes et notre philosophie !

 

En plus de cuisiner maison et de façon responsable, nous refusons le gaspillage, et les déchets qu’engendrent la vente de plats à emporter. Nous avons remis la consigne au goût du jour depuis plusieurs années avec nos bocaux, et c’est finalement une évidence pour nous de miser sur eux pour les prochaines années. Nous venons d’investir dans un autoclave moderne, qui nous permettra d’ici la fin de l’année (le temps de recevoir le matériel, de se former, de tester...) de vous proposer des recettes originales en bocaux pasteurisés et/ou stérilisés, en plus de nos plats cuisinés habituels ! D’un point de vue professionnel, c’est un tout nouveau monde qui s’ouvre à nous et nous avons vraiment hâte de prendre en main ce nouvel outil.

 

On avance, on avance mais rien n’est gravé dans le marbre... On sait trop bien que rien n’est jamais facile ou acquis, mais nous aimerions déjà vous remercier pour votre fidélité ! Nous essayons de savourer chaque jour la chance que nous avons de faire, en couple, un travail qui nous plaît dans une ville qui nous plaît !

 

Trinh et Christophe

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Commentaires: 4
  • #1

    Dream (lundi, 07 juin 2021 19:43)

    Heureux de voir que vous rebondissez encore et que vous êtes plus épanouis que jamais !!!!
    Mais on n'a jamais douté de vous... La qualité de vos services est due à la qualité de votre travail et de votre investissement... Et vos personnalités aussi bien évidemment ��
    A très bientôt

  • #2

    Fanny Bouguila (lundi, 07 juin 2021 21:03)

    Bonsoir Je vous souhaite une belle réussite car je prends régulièrement les bocaux et cendres toujours top
    On a qu’une vie et qu’une santé
    Bonne continuation !

  • #3

    Brigitte Franzen (lundi, 07 juin 2021)

    Oh vous nous manquez ! Je suis soulagée d’avoir de vos nouvelles . Oui on a qu’une vie et la santé est le bien le plus précieux . Prenez soin de vous . Nous vous embrassons

  • #4

    Marie-noëlle (lundi, 07 juin 2021 22:50)

    Cc
    Super ! Je pourrais faire un colissimo �
    Bisous ���